Ситуация на рынке смартфонов напоминает ситуацию в мире. Где мир Apple — это американцы, мир Android — это китайский. Некоторые читатели увидят метафору, а некоторые — нет, у вас не может быть и того и другого.

Дело в том, что Apple немного оказался в стороне и поэтому по-прежнему рекламирует своего самого большого соперника. Samsung зарабатывает на каждом продаваемом iPhone, а иногда и больше, чем на некоторых своих автономных устройствах с нижней полки. Более того, подготовкой компонентов для нового флагмана Apple, занимается Samsung.

Если подозрения относительно родословной всех компонентов Samsung, используемых в iPhone X, подтверждены, аналитики говорят, что даже 110$ из каждой проданной модели могут поступать на корейские счета. Азиатская технологическая компания больше всего заработает за счет производства OLED-дисплеев. Они также занимаются производством множества мелких компонентов, конденсаторов и даже аккумуляторов.

На наш взгляд, ситуация, когда Apple не имеет собственных производственных мощностей и, как известно, должна «кушать» с ее крупнейшими конкурентами, не является самым здоровым решением для американской компании. Однажды, может быть, даже сегодня, они будут сожалеть об этом. Тем более, что Samsung технологически очень высокоразвита и во многих отношениях даже предупреждает своих конкурентов, очень рискованно выбирать другого субподрядчика.

Apple регулярно платит много денег на счет Samsung.


И Samsung использует этот факт каждый год, укрепляя свои позиции в рейтинге производителей смартфонов — по продажам и качеству. Уже в этом году, никто не имел никаких иллюзий, что Apple, догонял корейцев (а не наоборот), и … ждём вердикта в ноябре, но весьма вероятно, что догнать соперника просто не удасться. Остается лишь вопрос времени, пока не узнаем общественное мнение.

С другой стороны, следует подчеркнуть, что Samsung также в некоторой степени зависит от Apple — в финансовом отношении. Поскольку iPhone продается в гигантских количествах, доход от компонентов для американцев составляет одну треть от дохода Samsung. Тем не менее, я думаю, что именно здесь он находится в ситуации, двойного выигрыша, поэтому на месте Apple в этих догонялках я бы искал субподрядчиков, которые не украдут рынок.