Вскоре мы сможем забыть о SIM-картах. Они будут заменены чипами eSIM, размещенными на основной плате телефона. Сначала решение может показаться противоречивым, но в этом есть действительно много плюсов.

Что такое SIM-карта?


Аббревиатура SIM-карты означает «Модуль идентификации абонента». Он доступен в виде микропроцессорной карты со встроенной флэш-памятью. Она служит для распознавания конкретного пользователя и позволяет хранить небольшое количество данных, например, контакты и текстовые сообщения.

На одной стороне карты можно увидеть позолоченные поля. Это контакты, которые подключаются через слот для SIM-карты к модему телефона. Этот модем, в свою очередь, отвечает за связь с сетью GSM. Каждая карта имеет свой собственный 19- или 20-значный серийный номер (SSN – SIM Serial Number), а также номер телефона, с помощью которого другие могут связаться с нами.

С телефона без SIM-карты вы не можете отправлять сообщения или звонить. Исключением из этого правила являются соединения с номерами экстренных служб 000, 08, 112, 110, 118, 119, 911 и 999, потому что они не требуют идентификации SIM-карты.

Следующий этап миниатюризации.


Большинству из нас SIM-карта кажется крошечным кусочком пластика, однако на момент своего дебюта в 1991 году, имела размеры кредитной карты (85 × 54 мм). Он уменьшился до размера miniSIM (25 × 15 мм) в 1996 году. Этот стандарт использовался практически на всех телефонах, доступных на рынке уже более десяти лет.

Затем миниатюризация прогрессировала. В 2003 году был введен стандарт micro-sim (15 × 12 мм), который только в 2010 году дебютировал в смартфоне, а конкретно в iPhone 4. Её преемник был представлен в 2012 году nanoSIM (12,3 × 8,8 мм). Эта nanoSIM-карта впервые появилась в модели iPhone 5. Что интересно, после введения новых типов карт Apple, относительно быстро они появились в моделях конкурентов и стали международным стандартом.

Следующим этапом миниатюризации будет отказ от SIM-карт и заменить их чипами eSIM, и, в частности, чипом MFF2 размером 6 x 5 мм, спецификация которого еще не стандартизирована через GSMA. Реализация его позволит создать более тонкие и удобные устройства. Не только смартфонов, но и небольших гаджетов, таких как Smart Watch. Не без причины eSIM дебютировал именно в часах Samsung Gear S2, а затем появился в Apple Watch третьего поколения.

В конце концов, объем сэкономленного пространства оказывается неплохим, потому что вам не нужно использовать лотоки, слоты и другие предметы, необходимые для работы с SIM-картой. Это также уменьшит количество отверстий, в которые могут попасть вода и пыль. Кроме того, сам чип eSIM более устойчив к ударам, вибрациям и влаге, чем обычная SIM-карта. Это упростит создание более удобных и долговечных телефонов.

Что даёт eSIM?


Замена SIM-карты на встроенный чип является хорошей идеей не только из эстетических соображений. Это решение также значительно облегчит настройку телефона. В настоящее время при первом запуске устройства необходимо вставить в него SIM-карту. В противном случае мы не будем использовать полностью его возможности.

Из-за наличия нескольких стандартов вполне возможно, что она не будет подходить для конкретного телефона. К счастью, большую SIM-карту можно обрезать до нужных размеров, а на маленькую симку поставить в адаптер. Но дело в том, что не каждый об этом знает. Есть группа пользователей, вставляющих карту неправильно, тем самым повредив её. В телефонах с eSIM вообще не будет доходить до таких трагических по своим последствиям ошибок.

Новое решение позволит также более простой выбор или смену оператора. В настоящее время с этой целью нужно отправиться в магазин и приобрести пакет услуг, а затем вставить SIM-карту в телефон. В новых моделях мы сможем приобрести подходящий тарифный план с помощью программного обеспечения. Это огромное облегчение, оценят, в первую очередь, путешественники, которым не придётся больше искать киоск или точку своего оператора. Нас очень интересует, будут ли eSIM поддерживать функцию Dual SIM. Нам не не удалось найти конкретной информации на эту тему, но мы убеждены, что рано или поздно такая возможность появится, потому что рынок в ней нуждается.

Новый формат карты также сделает использование украденного телефона очень сложным или даже невозможным. eSIM не может быть заменен, и для загрузки нового профиля потребуется пароль текущего пользователя. Это значительно упростит поиск похищенного или потерянного устройства и упростит его защиту.

На рынке уже были доступны подобные решения. По крайней мере, частично.


Ранее также были доступны устройства без SIM-карт. Среди прочего в США вы можете найти мобильные телефоны Verizon, используя сети CDMA, которые имеют встроенные SIM-карты. Однако это решение неудобно для пользователя, поскольку оно значительно ограничивает и препятствует выбору поставщика услуг мобильной связи.

eSIM в этом отношении больше похож на Apple SIM, Project Fi и VSCA Alliance. SIM-карту, на которую вы можете покупать тарифные планы от разных поставщиков и использовать их по всему миру. Пользователь телефона eSIM сможет свободно переключаться между операторами и пользоваться услугами разных компаний.

Стоит также отметить, что SIM-карты часто лишены чипов, ответственных за связь с другими устройствами (M2M), такими как платежные терминалы. Их функцию выполняют, как правило, чипы Full M2M Quad (в промышленном оборудовании) и U-MIM Quad  (в бытовой электронике). Высокая популярность этого типа решения заставляет усомниться, что карты будут eSIM также будут использоваться в них.

Тем более возможно, что грядут времена Интернета вещей, то есть целых экосистем, состоящих из синхронизированных между собой устройств. Вполне возможно, что eSIM будут внедрены не только в компьютеры, смартфоны и планшеты, но и более прозаические вещи, такие как автомобили, цветочные горшки и зонты. Все, что требует доступа к сети.

Когда eSIM будет доступна в России?


На данный момент оборудование eSIM не может использоваться в нашей стране, потому что ни один из наших поставщиков не поддерживает его. Мы спросили четыре крупнейших оператора по реализации этого решения. Три из них заявили, что они изучают данную технологию и, скорее всего, будут её использовать, но не могут раскрыть дату или подробности реализации.

В двух словах: на введение в России оборудования с eSIM нам предстоит подождать еще несколько лет.

Когда новый стандарт станет доступным, у нас, вероятно, будет переходный период. В то время производители будут оснащать слоты для SIM и их заменяющие чипы, а затем последует отказ от старого чипа. Такие устройства недавно выпустили смартфоны Google Pixel 2 и Pixel 2 XL, которые используют чип eSIM с поддержкой сети Project Fi.

В свою очередь, когда пользователи уже узнают eSIM, всё пойдет в гору. Это решение очень быстро наберет большую популярность и станет стандартом на рынке. Это потому, что оно имеет гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Поэтому мы убеждены, что уже скоро забудем, зачем мы ввели для смартфонов какие-то смешные куски пластика. Это неизбежно.

Total
1
Всего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*