Acer H277HU или Asus MX27UC? Выбираем монитор с USB-C для Macbook

Они имеют одинаковый размер экрана, но они отличаются по внешнему виду, разрешению, параметрам и цене, и каждый из них имеет свои уникальные преимущества. Какой из них выбрать? Я провел много недель с мониторами Asus MX27UC и Acer H277HU, пытаясь найти ответ на вопрос, какая модель станет лучшим компаньоном для MacBook с USB-C.

После замены старого MacBook Air на MacBook Pro 13″ 2017, я решил, наконец, оснастить себя новым монитором для работы дома. Предыдущий, подключенный через адаптер USB-C на HDMI, медленно начал стареть. Кроме того, изменение панели Retina в ноутбуке на 24-дюймовом мониторе с разрешением только Full HD сделало работу на столе неудобной.

Не легко выбрать монитор к Macbook.


Конечно, почти любой обычный монитор можно подключить к MacBook, но я решил использовать более современное решение. В ноутбуках Apple есть порты USB-C, которые обеспечивают одновременное питание, зарядку и передачу данных, включая видео. Благодаря этому, можно подключить домашний компьютер к монитору одним кабелем и зарядить устройство, чтобы потом сразу положить в рюкзак.

Поскольку дисплей Thunderbolt, выпущенный Apple, не получил своего преемника, а модели LG из серии UltraFine, продвигаемые в Apple Store, очень дороги, я посмотрел на предложение других компаний. Я не занимаюсь графической обработкой и редактированием фильмов, поэтому мне не нужен очень дорогой монитор для профессионалов. Мои критерии были следующими:

  • Диагональ более 24 дюймов;
  • Более высокое разрешение, чем Full HD;
  • Разъем USB-C для передачи видео и питания;
  • Встроенные динамики;
  • Дополнительный USB-концентратор в корпусе монитора;
  • Цена до 1000$.

Быстро выяснилось, что из сотен мониторов, доступных в продаже, моим критериям соответствует лишь несколько. USB-C не стал ещё стандартом и многие из потенциальных кандидатов отвалились из-за отсутствия динамиков. После надлежащего изучения спецификации мое внимание привлекли две конкретные модели: Asus MX27UC и Acer H277HU. Я решил присмотреться к ним обоим.

Asus MX27UC и Acer H277HU не являются мониторами с той же полки.


Оба монитора поддерживают передачу видео и зарядка через USB-C. Характеризуются похожим дизайном и имеют такую же диагональ экрана. Однако отличаются разрешением и многими другими параметрами, а также ценой – и это довольно значительно. Asus MX27UC, стоимость которого около 800-900$, 27-дюймовый монитор 4K с разрешением 3840 на 2160 пикселей.

Acer H277HU, оцененный в 600-650$, имеет одинаковую диагональ, но отображает изображение в режиме QHD или 2560 на 1440 пикселей. Как я подозревал, более дорогой Asus, несмотря на его многочисленные преимущества, вовсе не лучше, чем более дешевый Acer. Даже разрешение 4K практически не является очевидным преимуществом.

4K монитор против QHD


В случае классических экранов Full HD разрешение панели обычно совпадает с разрешением, в котором отображается рабочий стол. В экранах 4K с диагональю 27 дюймов интерфейс должен быть масштабирован, чтобы вы могли удобно использовать компьютер. В противном случае значки, кнопки, панели инструментов и текстовые поля были бы слишком маленькими.

Система в компьютерах Apple справляется с масштабированием очень хорошо, хотя и имеет некоторые ограничения. В случае монитора с разрешением 4K от Asus по умолчанию изображение отображается при масштабировании 2@. За просмотр одной точки интерфейса соответствуют 4 пикселя, что влияет на эффективное разрешение 1920 на 1080 точек.

На первый взгляд, после смены монитора 1080p на 4K ничего не меняется.


Хотя монитор Asus MX27UC с разрешением 4K имеет в четыре раза больше пикселей, чем тот, который я использовал ранее, на практике с настройками по умолчанию все элементы интерфейса имеют одинаковые пропорции. Я не могу вместить больше окон на рабочий стол, вы можете видеть одинаковое количество элементов в списках, как на мониторе Full HD.

Дьявол, конечно, кроется в деталях. Изображение на мониторе 4K так же резкое и приятное, как на экране Retina. Хотя кнопки и системные панели имеют те же размеры, что и для разрешения экрана 1080p, система macOS использует больше пикселей. Изображения, видео и текст отображаются в 4K.

В случае с QHD-монитором он работает по другому.


Acer H277HU имеет разрешение QHD, или 2560 на 1440 пикселей — это значение между Full HD и 4K. В этом случае по умолчанию один пиксель на дисплее идентичен одной точке интерфейса. Картинка не такая резкая и приятная для восприятия, как экран 4K с рабочей областью от 1920 до 1080 точек, но панель QHD по умолчанию будет содержать больше контента, чем на панели 4K.

Что-то для чего-то. Acer H277HU предлагает большее рабочее пространство. Он может одновременно вмещать больше окон на экран, текстовый редактор может отображать больше строк текста, веб-браузера, большего количества содержимого страницы и т.д. Для многих это будет огромным преимуществом, а более крупное рабочее пространство будет более важным, чем лучшее качество изображения монитора 4K.

Нет однозначного ответа, какой вариант лучше.


Asus MX27UC с экраном 4K позволяет установить другой масштаб, но на практике этого я не смог сделать. Для получения на экране 4K интерфейса такого, как на мониторе QHD, то есть 2560 на 1440 точек – macOS должна визуализировать образ 5К – т. е. 5120 на 2880 точек – масштабировать до 4K. Это приводит к заметным снижением производительности и ликвидности.

Как можно было ожидать, сравнивая же качество изображения, Asus MX27UC выигрывает безоговорочно с гораздо более дешевым продуктом конкуренции. Изображение чётче и лучше передает цвета. Однако, как я уже упоминал, я искал монитор для так называемой офисной работы, а не для профессиональной обработки графики.

Чем ещё отличаются Asus MX27UC против Acer H277HU?


Разрешение — это не единственное, что отличает эти два монитора. Asus MX27UC и Acer H277HU имеют разные корпуса, хотя оба проекта в основном похожи. Экран имеет тонкие черные рамки по бокам и сверху и более толстую рамку на дне. В центральной части нижней рамки присутствует логотип производителя, а на правом нижнем крае функциональные кнопки.

Asus MX27UC и Acer H277HU имеют круглую подставку. В случае с Asus он симметричен, а дизайнеры Acer решили сузить её с одной стороны. В обеих моделях все порты были чуть выше ножки, соединяющей подставку с монитором. Проверенные мной мониторы имели серебряный корпус (Asus MX27UC) и золотой (Acer H277HU).

Asus MX27UC против Acer H277HU – порты и зарядка.


Обе модели оснащены портом USB-C, который позволяет передавать изображение с ноутбука при включении компьютера. В обоих случаях нет проблем с одновременной работой и зарядкой компьютера, но с одной оговоркой — после выключения кнопки Acer зарядка прерывается, а Asus заряжает компьютер, даже когда он выключен.

Кроме того, обе модели имеют порты DisplayPort 1.2, HDMI 2.0 и mini-jack. К ним можно подключить несколько источников изображения, если кто-то имеет такую потребность. Каждый монитор также имеет свои классические мониторные входы на питание. Обратить внимание можно на то, что блок питания от Asus значительно больше, тем самым его труднее спрятать за шкафом, чем от Acer.

Asus MX27UC против Acer H277HU – хаб USB.


Оба монитора также имеют USB-хаб, который позволяет подключать два устройства. Благодаря этому я могу подключить один USB-удлинитель к одному из них и вынуть один порт со стола, а другой — на док-станцию iPhone. Благодаря этому я могу легко проверить содержимое флешки или телефона на своем компьютере, а после отключения моего компьютера, мониторы всё ещё будут заряжать подключенные устройства.

Однако у Acer есть одно преимущество. В Asus MX27UC хаб работает в стандарте USB 2.0. Вы можете заставить хаб работать в режиме USB 3.0, но … он изменит параметр отображения, используя порт USB-C до 4K при 30 Гц, что неприемлемо. Напротив, монитор Acer H277HU поддерживает стандарт USB 3.0, поэтому вы можете быстрее передавать данные.

Asus MX27UC и Acer H277HU — динамики.


С самого начала я искал монитор с динамиками. В комнате и так у меня есть набор стерео, подключенный к маршрутизатору, на котором я слушаю музыку с помощью технологии AirPlay, но я не использую их во время работы. Это не избавление от проводов в пользу одного кабеля USB-C для того, чтобы ставить дополнительные компьютерные колонки на столе для просмотра видео на Youtube.

Качество звука Acer H277HU оказалось очень приятным сюрпризом. Хотя два монитора оснащены двумя динамиками 3 Вт и кроме того, Asus гордо заявляет об обложке с надписью «Audio by ICEpower/Bang & Olufsen Technology», более дешевый Acer даёт на практике гораздо более глубокий и приятный звук для уха.

Asus MX27UC и Acer H277HU – plug&play.


Я должен признать с болью, что оба монитора имеют свои прихоти. Самая большая проблема, с которой я столкнулся с их первой связью. Не похоже, что проблема связана с компьютером, поскольку два разных MacBook Pro 2017 не обнаружили мониторы сразу после подключения кабеля. Только после подключения другого видеоисточника я мог включить мониторы и вручную изменить режим отображения изображения на USB-C.

К счастью, в обоих случаях эта проблема возникала один раз. После первой конфигурации я многократно отключал и подключал компьютеры к мониторам и у меня не было проблем с их обнаружением позже. Также стоит отметить, что в течение некоторого времени Asus отключился во время просмотра видео из iTunes в полноэкранном режиме. К счастью, эта проблема устранилась с последним обновлением macOS.

Asus MX27UC против Acer H277HU – параметры.


Матрицы типа IPS в обеих моделях были созданы компанией LG, но Asus выигрывает не только с разрешением 4K и плотностью пикселей 163 ppi. Acer предлагает разрешение QHD, которое преобразуется в плотность пикселей на уровне 109 ppi. Asus MX27UC предлагает лучший статический контраст 1300:1 по сравнению с 1000:1 в Acer.

Глубина цвета (10 бит, 8 бит с FRC) и их количество (1,07 миллиарда, 30 бит) также говорят о преимуществах Asus. Acer предлагает 8-битную глубину и меньше цветов (1,7 миллиона, 24 бит). Asus MX27UC также имеет лучшее покрытие sRGB (100%) и Adobe RGB 1998 (72%), в то время как Acer H277HU предлагает покрытия на уровне, соответственно 97% и 70%.

Но что интересно, Asus не лучше Acer’а во всех отношениях.


Однако изображение, отображаемое монитором Asus, немного темнее — 300 кд/м2 по сравнению с 350 кд/м2 в Acer. Он также имеет более худшее время отклика 5 мс, в то время как более дешевый Acer предлагает этот параметр в 4 мс.

В случае других важных параметров, таких как углы обзора, оба монитора идут голова к голове. Несмотря на всё, Asus, когда дело доходит до качества изображения, выигрывает — и не только на бумаге. Однако Acer имеет много других преимуществ, о которых следует помнить.

Asus MX27UC или Acer H277HU — какой из них выбрать?


Даже без упоминания цены Acer, я не могу сказать объективно, какая модель монитора с USB-C для MacBook лучше. Все зависит от предпочтений человека, выбирающего экран. Является ли качество изображения более важным или большим рабочим пространством? Является ли качество звука важным? Планируется ли подключение USB 3.0 флешек к портам USB на мониторе?

Если бы мне пришлось выбирать один из них в частном порядке, я бы после долгого размышления остановился на мониторе Asus MX27UC. В центре внимания будет резкость текста, предоставленного панелью 4K, аналогично экрану Retina в MacBook. Однако невозможно скрыть, что Acer намного дешевле, обеспечивает большую рабочую область и имеет гораздо лучшие динамики и более быстрый USB-хаб.

Лучшим выходом будет, конечно, монитор 5K, который изначально отображает изображение на 5120 на 2880 пикселей. В этом случае интерфейс по умолчанию масштабируется системой macOS до 2560 для 1440 точек. Проблема в том, что такие мониторы, как LG Ultrafine 5K, могут стоить дороже, чем Asus MX27UC и Acer H277HU.

Total
1
Всего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*