Американское управление по контролю за продуктами и лекарствами только что приняло историческое решение. Вскоре психически больные пациенты будут контролироваться с помощью технологических таблеток.

Это не официальное определение таблеток, созданных японской компанией Otsuka Pharmaceutical и Proteus Digital Health из Калифорнии, но согласитесь, что звучит вполне неплохо.

Идея, основанная на глотание электронных устройств, которые будут работать по тому же принципу, что и  гальванические элементы, которые ранее в этом году представила команда ученых из университета MIT и больницы для женщин в Бригам.

Abilify MyCite: первая таблетка с электронным датчиком.


Датчик размером отдельного зерна песка находится внутри таблетки.
Датчик размером отдельного зерна песка находится внутри таблетки.

Abilify MyCite — еще одно название для Арипипразола, второго поколения нейролептического препарата. Он предоставляется людям с шизофренией, биполярным расстройством типа 1 и некоторым пациентам с депрессией. Это очень серьезная болезнь, которую нельзя игнорировать.

Пациенты, страдающие шизофренией или биполярным расстройством, должны регулярно принимать Арипипразол (или другие нейролептики). В противном случае они рискуют рецидивом, что может привести к принудительному пребыванию в закрытой психиатрической палате.

Компания Otsuka Pharmaceutical, которая отвечает за создание арипипразола, имеет новую идею, которая поможет пациентам принимать это лекарство на регулярной основе. Это электронный детектор размером с одно зерно песка, которое находится внутри таблетки Abilify MyCite. Этот датчик активируется во время контакта с желудочной кислотой.

Кислота в нашем желудке, контактирующая с микроскопическими электродами, позволяет нам генерировать достаточно высокий электрический заряд, чтобы датчик посылал короткое сообщение на пояс находящийся на ребрах пациента.

Через желудок в… сеть.


Таблетка активированная в желудке пациента, передает сигнал на браслет, присоединяемый на ребра пациента.
Таблетка активированная в желудке пациента, передает сигнал на браслет, присоединяемый на ребра пациента.

Датчик спрятан в таблетке и общается уже с чуть более сложным устройством. Повязка крепится на ребрах пациента это разработка Proteus Digital Health. Встроенный в неё аккумулятор, к сожалению, одноразовый, через каждые 7 дней она должна быть замена.

Наверное, вы хотели бы видеть, что такого умеет эта система? С точки зрения того, кто интересуется данной технологией, это не впечатлит. Сенсор активируется в желудке и передает сигнал на браслет, а он, в свою очередь, соединяется с приложением на смартфоне пациента.

Функциональность самого приложения ограничивается записью точной даты и времени приема препарата и предоставления этой информации врачу и четырем пациентам, выбранным пациентом. Кроме того, интересной дополнительной особенностью является способность сохранить текущее самочувствие вашего пациента, но это не технологический прорыв.

Главное проглотить датчик.


Сам датчик также не является революцией. Самым важным из них является сама концепция: кто-то создал устройство, которое кто-то еще должен проглотить. В случае психически больных людей это, очевидно, имеет смысл. Семья пациента, благодаря Abilify MyCite, может контролировать свое состояние и реагировать на все тревожные симптомы на ранней стадии.

То же самое может делать врач, или какой-нибудь алгоритм SI, который будет создан в будущем. Otsuka Pharmaceutical и Proteus Digital Health отмечают, что их датчик не идеален, и иногда просто не работает при соприкосновении с кислотой желудка, но я подозреваю, что эту проблему удастся рано или поздно решить.

Total
2
Всего

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*