Некоторое время назад мы узнали, что в основе предстоящего Huawei Mate 10 будет процессор Kirin 970. Однако только сейчас стала доступна полная информация об этом чипе.

Huawei является единственным крупным производителем смартфонов на рынке Android, с осени которого подавляющее большинство инноваций. Именно в смартфонах серии Mate впервые появятся новые поколения камер и процессоров, которые также можно увидеть в большинстве смартфонов серии P полгода спустя.

Что мы знаем о Kirin 970?

В течение некоторого времени мы знали, что Huawei Mate 10 будет оснащаться полностью новым процессором Kirin 970, но у нас не было официальной информации об этом чипе. Теперь, однако, Huawei решил раскрыть все свои карты. Благодаря этому мы узнали, что эта система будет иметь восемь ядер в конфигурации big.LITTLE. Четыре из них очень эффективных Cortex-A73, максимальная рабочая частота которых составляет 2,4 ГГц.

Следующие четыре являются энергоэффективными ядрами Cortex-A53 с тактовой частотой 1,8 ГГц. И поскольку мы заговорили об энергоэффективности, стоит упомянуть, что новый процессор Huawei будет построен на 10-нанометровом процессе. Это может показаться не прорывом, но в той же литографии производятся чипы Samsung Exynos 8895 и Qualcomm Snapdragon 835.

Следует помнить, что модель Kirin 960 в Huawei P10 выполнена с гораздо менее развитой технологией и потребляет значительно больше энергии. Поэтому ожидается, что предстоящий Huawei Mate 10 будет включать исключительно длительные рабочие часы без зарядки. Более того, он, вероятно, будет иметь действительно большую батарею, как и предыдущие смартфоны серии Mate.

У Kirin 970 очень удобный нейронный чип.

Новый технологический процесс позволил использовать 5,5 млрд транзисторов на квадратный сантиметр. Благодаря этому система была оснащена модулем нейронной обработки (NPU), который использует до 25 раз более высокую производительность и в 50 раз большую энергоэффективность, чем четыре ядра Cortex-A53 в задачах нейронной сети. Эта система будет полезна в первую очередь для задач, которые используют искусственный интеллект. Huawei может похвастаться тем, что даже при идентификации объектов на фотографиях Kirin 970 может правильно идентифицировать более 2000 фотографий в минуту, а модель Apple A10 — всего 487, а Exynos 8895 — всего 95 …

Кроме того, Kirin 970 будет оснащен модулями связи Mati-G72MP12 и LTE Cat 18, позволяющими передавать данные до 1,2 гб/с. Но никто не должен удивляться, потому что модель премиального уровня должна поддерживать все новые стандарты беспроводной связи и обеспечивать максимально возможную производительность в играх. О том, как Kirin 970 справится с реальностью, мы увидим 16 октября. Тогда Huawei Mate 10 будет доступен на рынке.