Как подключить любой объектив к беззеркалке? Адаптеры на практике…

Старый ручной объектив от Zenit, китайское изобретение, купленное за гроши, или, возможно, объектив Canon … на камеру Sony? Нет проблем. Благодаря адаптерам вы даже подключите к микроскопу банку огурцов))

Одним из самых больших преимуществ зеркалок является то, что они могут быть соединены с любым объективом. В этом заявлении нет преувеличения. К беззеркалке может быть подключен практически любой объектив, который был создан на протяжении всей истории фотографий.

Зачем переходить на нестандартные объективы? Потому что это возможно.


Переход на без зеркальные фотоаппараты является революцией для людей, которые когда-то пользовались зеркальными фотоаппаратами.

В случае зеркальных камер проблема проста. Только линзы Nikon могут быть прикреплены к камерам Nikon или к объективам сторонних производителей, доступных для крепления Nikon. Есть исключения из этого правила, но их так мало, что их не стоит упоминать.

В свою очередь, если вы перейдете к объективу (например, Sony), вы можете подключиться к объективам Sony, Canon, Nikon, Pentax, Leica и всему, что хотите.

Вариантов много, но как выбрать адаптер?


Хитрость заключается в выборе подходящих адаптеров. Некоторые из них представляют собой обычные металлические кольца, но все больше и больше адаптеров создаются со встроенной электроникой. Например, на объективах Sony мы можем иметь объектив Canon и полностью использовать его с автофокусом и даже с оптической стабилизацией.

Адаптеры становятся все более и более продвинутыми, поэтому мы решили разобраться в основных типах этих полезных дополнений.

Самый дешевый вариант — это адаптер без электроники.


Адаптер M42 для Sony E - простая металлическая втулка.
Адаптер M42 для Sony E — простая металлическая втулка.

Этот адаптер представляет собой очень простую металлическую втулку, которая, с одной стороны, оканчивается стандартным байонетом X и вторым байонетом Y. Комбинаций X и Y действительно много. Мы можем купить, к примеру, адаптер M42 на фотоаппарат Canon EOS M.

Преимуществом этого решения, несомненно, является цена. Адаптеры этого типа стоят буквально 8-15$. Я рекомендую купить этот адаптер M42, на всем известный «Зенит». Например, объектив Helios 44M-4 (58 мм. f/2.0) стоит около 15$, поэтому вместе с адаптером мы можем иметь функциональное и очень прозрачное стекло за 30$.

Sony A6300 с объективом Helios 44M-4.
Sony A6300 с объективом Helios 44M-4.

Недостаток этого решения проявляется при попытке подключения новых объективов. Отсутствие в нём электроники означает, что диафрагмой нельзя управлять с камеры. Если объектив не имеет собственного диафрагменного кольца, тогда при съёмке, такой набор становится  бессмысленным.

В конце концов, самые дешевые адаптеры хороши для использования с дешевыми ручными объективами, но они не будут сочетаться с новыми объективами.

Адаптеры с электронной начинкой — это мощные аксессуары.


Это гораздо более сложные и, следовательно, более дорогие аксессуары. Цена на такие устройства колеблется от 100 до 550$. Наряду с ценой повышает надежность таких адаптеров.

Canon EF - адаптер для Sony E с электронной начинкой и автофокусом.
Canon EF — адаптер для Sony E с электронной начинкой и автофокусом.

Эти аксессуары позволяют изменять диафрагму с камеры, использовать автофокусировку и оптическую стабилизацию объектива. Для этого EXIF в фотографиях включает всю информацию с объектива, такую как фокусное расстояние и используемая диафрагма.

Например, на моем Sony A6300 я использую объектив Sigma 18-35mm f/1.8 с байонетом Canon. Я подключил его через адаптер Commlite, который довольно дёшев (около 100$), но он не самый лучший, потому что автофокус довольно медленный и капризный.

Sony A6300 с креплением для объектива Sigma 18-35mm f/1.8 с байонетным креплением Canon EF-S.
Sony A6300 с креплением для объектива Sigma 18-35mm f/1.8 с байонетным креплением Canon EF-S.

Более дорогие варианты (например, Metabones Mark V около 570$ или специальный адаптер Sigma MC-11 примерно за 300$) обеспечивают гораздо более быструю автофокусировку, которые работают, также как и  с родной системой.

Адаптеры Leica M очень интересны. Некоторые из них обеспечивают … автофокус с этими объективами, хотя все они — с ручными линзами!

Адаптеры Speedbooster, или как сделать «полный кадр» с камеры APS-C.


Адаптеры Speedbooster являются «фокусными редукторами». Благодаря этому полнокадровые объективы обеспечивают угол обзора, например, в полном кадре на меньшем корпусе рамы. Кроме того, ускорители улучшают яркость объектива, поскольку поле изображения (следовательно и свет) фокусируется на меньшей площади. Внутри таких адаптеров есть объектив, фокусирующий свет.

В результате 50-мм объектив f/1.4, подключенный с таким ускорителем, будет вести себя как 35-мм f/1.0 на APS-C-камере.

Если мы решим использовать ускоритель с электронным начинкой, то он будет очень дорогим. Такое оборудование высокого класса (например, Metabones) может стоить до 950$. Версии без электронной начинки можно приобрести за 200$ (например, Mitakon Lens Turbo).

Адаптеры для специальных задач


Адаптер со встроенным фильтром серого цвета — таким решением является, например, Fotodiox Vizelex ND Throttle. Это особенно интересный вариант для кинематографистов, которые вместо того, чтобы покупать ND-фильтр для каждого объектива отдельно, могут воспользоваться решением, встроенным в сам адаптер. Адаптеры этого типа имеют переменный фильтр ND до 10 EV. Повернув кольцо на адаптере, мы отрегулируем количество света, проходящего через него. Цены начинаются примерно в 130$.

Адаптер наклона-сдвига — позволяет в любом объективе преобразовать сдвиг наклона так, чтобы объектив мог выступать и перемещаться относительно оптической оси. Цены на такие аксессуары начинаются примерно от 100$.

Макро-адаптеры — это втулки, которые перемещают объектив ближе к матрице, чем предполагаемые конструкторы. В этом случае мы получаем гораздо больший объем изображения.

Существует отдельная категория таких адаптеров с обратным креплением, они позволят вам настроить объектив «задом наперёд», который также поможет в макро-съёмке.

Как вы можете видеть, есть много вариантов, и новые решения появляются время от времени.

Это делает фотоаппараты очень универсальными. Важно отметить, что адаптеры предоставляют новые возможности на всех уровнях. И любители, и энтузиасты, и профессионалы найдут что-то для себя.
Total
1
Всего