Северная Корея провела испытание водородной бомбы. По разным оценкам, взрыв имел мощность от 50 до 100 килотонн. Одно можно сказать наверняка — оно было намного мощнее, чем в предыдущих попытках.

В воскресенье Народная Демократическая Республика Корея официально подтвердила, что она провела испытание водородной бомбы. Фактически, это просто формальность, потому что сейсмографы зафиксировали взрывы  в разных частях света. Китайское информационное агентство Xinhua разместило видео на Twitter, в котором показано влияние шоков в пограничном городе Яньцзи. По оценкам источников в Сеуле, ожидается, что величина удара составит 6,3.

Северная Корея провела свою шестую попытку по термоядерному оружию. Японцы утверждают, что испытание привело к взрыву в 10 раз сильнее, чем в сентябре 2016 года. Цель режима в Пхеньяне — использовать реактивные боеголовки для вооружения межконтинентальных баллистических ракет.

Какие бомбы были построены корейцами?

Водородная бомба также называется термоядерной. В отличие от зарядов, которые взорвались в Хиросиме и Нагасаки, синтез атомов водорода (или их изотопов), а не расщепление атомов плутония или урана, играет главную роль. В обоих случаях выделяются значительные количества энергии, но эта водородная бомба считается более разрушительной.

Термоядерный синтез пополняет наше Солнце. Ядра более легких элементов превращаются в более тяжелые ядра. Солнце является главным звеном последовательности синтеза и в настоящее время синтезирует водород в гелии. Результатом этой реакции является энергия в виде тепла и света.

Реакция слияния требует очень высоких температур. Причина проста: атомные ядра имеют положительные заряды, поэтому вместо соединения они отталкиваются. При правильной температуре — очень упрощенным способом — они получают правильную скорость, чтобы начать сталкиваться, и может произойти слияние.

Для того чтобы атомные ядра достигли нужной скорости для плавления слиянием, делящийся материал используется в водородных бомбах. Корейцы признали, что их груз имел двухфазный механизм. Что это значит? Необходимо инициировать слияние расщепляющегося материала перед началом слияния. В целом урана и плутония.

Впервые взорвали водородную бомбу американцы.

Это было сделано 1 ноября 1952 года на атолле Эниветок в Тихом океане. Сила взрыва бомбы Айви Майка была эквивалентна 10,4 мегатоннам тротила. Менее чем через год, в августе 1953 года, русские протестировали собственную водородную бомбу.

Самый сильный взрыв до сих пор был установлен в 1962 году. У российской бомбы была мощность около 50 мегатонн. Он был сброшен российским самолетом Ту-95 над островом Новой Земли, расположенным в Северном Ледовитом океане. Он взорвался на высоте около 4 км. Атомный гриб был высотой 60 км.

Как измеряется ядерная и термоядерная энергия?

В случае ядерного и термоядерного оружия используется так называемый тротиловый-эквивалент. Он вычисляет, сколько тратила необходимо для достижения эквивалентного количества энергии для данного ядерного или термоядерного взрыва.

Бомбы упавшие на Хиросиму и Нагасаки имели мощность 16 килотонн и 20 килотонн соответственно. Во время корейского взрыва энергия колебалась от 50-60 до 100 килотонн, в зависимости от оценки. То есть, даже в 5 раз больше, чем в Нагасаки.

Что означают эти цифры? Ниже вы можете увидеть, что произойдет, если 21-килотонная бомба спустится на Москву. Самый темный круг показывает степень полного разрушения. Немного более яркая область — зона тяжелого урона и самая яркая зона среднего урона.

Для сравнения давайте посмотрим, какое влияние на бомбу будет иметь 400-килотонная бомба. Как и то, что было взорвано русскими в 1953 году, американцы дали ему имя Джо 4.

Корейцы хотят вооружать межконтинентальные баллистические ракеты.

Недавно New York Times опубликовала интересную схему потенциального охвата корейских ракет. В 1984 году это была значительная часть Японии, северо-восточная часть Китая и часть Монголии. В мае 2017 года корейские ракеты имели теоретическую возможность достижения целей в России, примерно на высоте уральских гор. Их охват может быть: восточная часть Индии и большая часть Юго-Восточной Азии. В этом варианте также может быть остров Гуам, который является зависимой территорией Соединенных Штатов.

Однако американская пресса напоминает, что корейская ракетная программа, несмотря на многие предыдущие неудачи, развивается довольно быстро. В июле этого года были проведены испытания межконтинентальных ракет, траектория которых теоретически позволила бы достичь Аляски.

По оценкам, КНДР имеет до тысячи баллистических ракет. Большинство из них — ракеты ближнего радиуса действия — до 500 км. Источники разведки сообщают, что в настоящее время ведется работа над дальностью ракет. Дорога к боевой готовности корейских ракет еще далека. Тем не менее Ким Чен Ын, возглавляющий страну, последовательно реализует свой план настолько хорошо, что более ранние оценки темпов развития корейской ракетной программы были слишком консервативными.

Поэтому и европейские лидеры, и американцы хотят ужесточить санкции против КНДР. Известный своей слабостью в выражении своего мнения, Дональд Трамп сказал в начале августа, что он отказывается угрожать Соединенным Штатам, потому что Северная Корея ждёт пожаров и ярости, которых мир не видел.